Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Наши группы в соцсетях

Вконтакте

Google +

Мир тесен

Twitter

Facebook

 

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА ГОРЯЧЕЕ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Чтобы удивить своих гостей, именинники готовят интересные, увлекательные конкурсы, игры, викторины. Так День рождения проходит весело и всем приятно провести друг с другом время

Но подготовить конкурсы и игры – это лишь малый шаг. Чаще всего это мероприятие ознаменуется «посиделками», застольем. Чтобы гостей удивить, именинник вправе приготовить действительно необычные блюда.

Часто на столах именин можно увидеть: манты, плов, запеченную курицу с картофелем, голубцы – в общем, все те блюда, которые так знакомы многим.

Разнообразна карельская или восточно-финская кухня, она близка древнерусской, поэтому будет привычна для нас по вкусу. Особенности состава блюд зачастую отражают территориальное расположение и использование даров природы.

Жаркое по-карельски (карьяланпайсти)

по-карельски

Приготовление. Для праздничного стола удобно готовить жаркое порционно в горшочках. Вскипятить в кастрюле воду. В горшочки разложить нарезанное кусочками мясо, сверху положить лук (измельчать не нужно), лавровый лист и душистый перец, посолить. Залить кипятком и накрыть тестом. Поставить на слабый огонь (80-90 градусов) до готовности, жаркое не должно кипеть. 

жаркое по-карельски

Сейчас распространена японская кухня. Пользуются спросом роллы, крылышки терияки, которые можно найти в ресторанах быстрого питания, японское карри, лапша удон с добавлением овощей, сливочное рагу по народным традициям.

Лапша удон с курицей и овощами (4 порции)

по-японски

Приготовление. Почистить и вымыть овощи. Морковь порезать тонкой длинной соломкой. Перец мелко порубить, курицу порезать маленькими кубиками. Репчатый лук измельчить, чеснок размять. В кастрюле разогреть растительное масло, всыпать лук и чеснок, обжарить, постоянно помешивать. Добавить остальные овощи, порубленный зеленый лук и курицу - жарить, пока мясо не зарумянится. После влить соевый соус и всыпать имбирь, перемешать, добавить 1,5 стакана воды, накрыть крышкой тушить, периодически помешивать, до готовности овощей, и не загустеет соус. В конце посолить. Лапшу засыпать в подсоленную кипящую воду, варить 3-4 минуты, откинуть, промыть и дать воде стечь. Лапшу выложить в кастрюлю к овощам с курицей, перемешать и тушить на медленном огне еще 3-4 минуты. Готовить непосредственно перед подачей.

лапша удон

Китайская кухня – достаточно необычная среди всех кухонь мира, хотя бы потому, что китайцы используют много всевозможных ингредиентов для приготовления того или иного блюда. В Китае популярные горячие блюда: утка по-пекински, жареный рис, китайские жареные пельмени, тефтели «Львиные головы».

А в скандинавском стиле можно украсить не только свою комнату, но и стол. Финны предпочитают сельдь с отварным картофелем, к столу всегда первым подают ржаной черный и пшеничный белый хлеба. Очень распространенное блюдо в Скандинавии – «Сливочный паштет из лосося с зеленью», рыбный пирог, картофель по-скандинавски. На десерт гостей можно порадовать скандинавским яблочным пирогом с миндалем, пирожным Рунеберга.

Картофель с сельдью (калалаатико)

горячее по-скандинавски

Приготовление: Картофель порезать на ломтики, выложить в кастрюлю смазанную жиром. Сверху выложить нарезанную кусочкам сельдь, положить мелко порезанный лук. Посыпать мукой и полить растительным маслом. Поставить на медленный огонь. Отдельно взбить яйца и молоко, эту смесь вылить на готовую рыбу и поставить в горячую духовку на 15 минут, запечь.

калалаатико

Казахская кухня славится питательными и невероятно вкусными блюдами: казы, бешпармак, кумыс – кобылье молоко, которое, действительно, очень питательно, можно наестся, испив молоко с баурсаками. Отлично подойдет для застолья. 

Грузинская кухня - также разнообразна и уникальна по приготовлению традиционных блюд. Достаточно просто проявить фантазию, купить нужных продуктов и начать творить что-то невероятное на своей кухне, чтобы тем самым порадовать и гостей, и себя на свой праздник.

Чашушули - мясо, тушенное с овощами, в собственном соку

горячее по-грузински

Приготовление. Мясо порезать небольшими кусочками, добавить острую аджику. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить лук к мясу и перемешать. Немного посолить и оставить на 30 мин. Раскалить казан с растительным маслом, выложить мясо и маринад, обжарить. Когда количество жидкости уменьшится, добавить измельченный чеснок.  Добавить кориандр, черный молотый перец и хмели-сунели. Все перемешать, уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить томиться на 15-20 минут. Добавить в казан измельченные в блендере томаты, перемешать, увеличить огонь. Тушить под крышкой полчаса. Добавить соль, острый красный перец. Положить нарезанный кубиками сладкий перец, потушить все вместе 2 минуты. Положить в казан мелко нарезанную зелень. Накрыть крышкой, отставить с плиты и дать чашушули настояться 15 минут.

чашушули