Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Наши группы в соцсетях

Вконтакте

Google +

Мир тесен

Twitter

Facebook

 

ВЕСЕННЕЕ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ

Весной заметно меняется наш рацион, это отражается и при составлении праздничного меню. Преобладание зелени, свежих овощей и фруктов неоспоримо, более сытные блюда сменяются легкими закусками. Мы подготовили подборку несложных и оригинальных рецептов для весеннего праздничного стола.

Закуски для весеннего праздника

Канапе

Простая и яркая закуска для весеннего настроения. Нанижите кубики огурца, красного сладкого перца и сыра фетакса на шпажки, украсив блюдо листьями салата.

Окрошка лайт

Хочется чего-то легкого и освежающего, приготовьте холодный суп. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп, разотрите их с щепоткой соли, покрошите мелко несколько огурчиков и редиса. Заправьте смесь обезжиренным кефиром. Если любите более жидкую консистенцию - добавьте минеральную воду.

Фаршированный перец

Свежий болгарский перец красного и желтого цвета нафаршируйте смесью мягкого тертого сыра, рубленой зелени и сметаны. Нарежьте перцы кольцами по 3 см и разложите на блюде.

Основные блюда

Медовые свиные ребрышки с овощным ризотто

Ребрышки готовятся в духовке 60 минут при температуре 200 градусов. Предварительно их нужно замариновать в соусе около часа: 100 мл соевого соуса, 2 столовых ложки меда, соль и перец по вкусу, 2 измельченных зубчика чеснока. Ризотто приготовьте в сотейнике. Измельчите болгарский перец, репчатый лук, морковь, обжарьте их на растительном масле. Добавьте к овощам 200 грамм промытого круглого риса, слегка его пропарьте. Залейте овощным бульоном или используйте вместо него бульонный кубик. Накройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут. В конце посолите и добавьте замороженный горошек и вареную кукурузу.

Куриное филе с воздушным пюре

Для пюре отварите картофель до разваренного состояния, слейте бульон и подождите пока испарится оставшаяся влага. Тщательно растолките картофель, затем вмешайте горячее молоко - сколько потребуется до воздушной консистенции.

Филе 1 курицы разделите на 6 частей. Накройте пищевой пленкой и отбейте плоской стороной молоточка. Приправьте солью, перцем, смесью пряных трав. Для панировки используйте сухари и взбитое яйцо. Сначала обваляйте в сухарях, затем в яйце и снова в сухарях. Обжаривайте в раскаленном масле по 1 минуте с каждой стороны. Чтобы отбивные получались сочными нужно использовать филе, которое не подвергалось заморозке.

Жульен с куриной грудкой и грибами

Для нетривиальной подачи используйте круглые булочки или хлебцы. Отварите куриную грудку, разберите ее и нарежьте кубиками. Обжарьте лук на сливочном масле, следите за температурой, не позволяйте маслу гореть. Нарежьте кубиками шампиньоны и обжарьте их на растительном масле до готовности. Все ингредиенты сложите в сотейник и протушите вместе, добавьте сливки, соль и перец, ложку муки, доведите смесь до однородной консистенции. Снимите с огня, дайте немного остыть. У булочек срежьте верхушки и извлеките мякоть. Разложите жульен по булочкам, сверху выложите тертый сыр и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Приготовление желательно непосредственно перед подачей.

жульен в хлебце для весеннего праздничного стола

Весенние рецепты праздничных салатов

Овощной микс с креветками

Креветки 300 грамм отварить и почистить. Нарезать 2 огурца и 2 болгарских перца соломкой, 2 помидора дольками. Зелень на свой вкус порвать руками. Аккуратно перемешать ингредиенты и выложить в салатник. Заправить соусом: 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, соль и молотый перец.

Салат с курицей и ананасом

Для приготовления этого простого салата отварите 1 куриную грудку и порежьте ее на кубики. Консервированный ананас - 1 банка, так же измельчите. Шампиньоны обжарьте на растительном масле, добавьте соль и измельченный зубчик чеснока. Смешайте ингредиенты и заправьте низкокалорийным майонезом.

Легкий салат с копченой курицей и овощами

Разберите 2 копченых окорочка, порежьте соломкой. Добавьте банку консервированной кукурузы и 2 свежих огурца, измельченных брусочками. Пошинкуйте 1/2 часть кочана пекинской капусты, смешайте все и выложите в салатник, заправьте майонезом.

Мясные и рыбные блюда

Куриные отбивные

Используйте куриные голени для этого рецепта по количеству гостей. Извлеките из каждой косточку, выложите филе на доску, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Посолите и поперчите, сбрызните соком лимона. В каждую ножку положите по небольшому кусочку сыра моцарелла и обваляйте в муке, смешанной со сметаной и обжарьте в растительном масле до образования румяной корочки. Подавайте горячими.

Рыба с овощами

Красную рыбу разделите на порционные кусочки и замаринуйте в смеси соли, перца и лимонного сока. Пассируйте на растительном масле помидоры черри, полукольца репчатого лука, кубики цукини. Сформируйте лодочки из фольги, выложите кусочки рыбы и овощной микс, сворху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 25 минут при 200 градусах.

Мясные рулеты с творожным сыром

Свинину лопаточную или тазобедренную часть нарежьте на порции и тщательно отбейте. Замаринуйте во взбитом яйце с добавлением соли и смеси перцев на 30 минут. Творожный сыр смешайте со свежей зеленью: укропом, петрушкой, кинзой. Заверните сыр рулетом в кусочек мяса, закрепите зубочистками или нитью, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле по 1,5 минуты с каждой стороны. Затем выложите в форму для запекания, добавьте 3-4 столовых ложки сметаны и доведите до готовности в духовке 15 минут при 180 градусах.

Десерты для яркого праздника

Фруктовый микс в креманках

Это скорее не блюдо, а вариант подачи фруктовой нарезки. Дольки апельсина, полукольца ананаса и дольки груши разложите по креманками и украсьте любыми ягодами. По желанию можно полить клиновым сиропом или растопленным медом.

Бананы в карамели

На сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло, добавить столовую ложку сахара и щепотку ванилина. Следить за температурой нагрева и не давать маслу гореть. Бананы нарезать кружочками и обжарить в карамели с каждой стороны. Выложить на блюдо и посыпать молотой корицей.

Ягодный смузи

В блендер выложить измельченные спелые бананы, ягоды клубники, вишни, смородины (можно использовать замороженные), чайную ложку сахарной пудры и базовый йогурт. Смешиваем до однородности, разливаем по бокалам, украшаем зонтиками и соломинками и освежающий ягодный смузи можно подавать к столу.