Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Наши группы в соцсетях

Вконтакте

Google +

Мир тесен

Twitter

Facebook

 

Книга - лучший подарок

В канун каждого праздника остро стает вопрос, что подарить родным и близким. Люди устремляются в магазины, выбирая что-то модное, желательно не слишком дорогое, но ценное, что-то с душой и, конечно, для души. Но какими бы критериями ни руководствовался человек, желая порадовать и удивить любимых, всем им отвечает книга. Давайте выясним, почему же книга — лучший подарок.

Читать не модно - миф, который пора развеять

Если вы думаете, что читать не модно, а следовательно, дарить книги — прошлый век, вы глубоко заблуждаетесь. Можно долго приводить доводы в защиту литературы, но, на самом деле, достаточно будет одного. Вспомните, какими тиражами продаются произведения Джоан Роулинг, Стефани Майер, Сьюзан Коллинз, Сергея Лукьяненко, Дарьи Донцовой, Бориса Акунина. Если никто уже не читает, кто же тогда расхватывает книги с прилавков, как пирожки? И для чего кинематографисты вкладывают миллионы долларов в создание фильмов по мотивам литературных произведений? Неужто для того, чтобы остаться в убытке?

О пользе книг

Помимо того, что читать очень даже модно, это еще и крайне полезно. Из литературы мы узнаем новую информацию, расширяем горизонты, учимся поступать правильно, берем ценные советы и получаем яркие эмоции. Книги тренируют память и внимание, улучшают работу мозга, повышают интеллект, увеличивают словарный запас. В результате того, кто много читает, невозможно загнать в угол неожиданным заявлением, с ним всегда легко и приятно общаться. Работодатели непременно отдадут предпочтение грамотному, всесторонне развитому соискателю, друзья будут проявлять больше интереса к интеллектуальному и находчивому собеседнику, молодые люди и девушки (они, кстати, любят ушами) с радостью проведут время с тем, кто может рассказать им что-то новое. Кроме того, ученые доказали, что книги помогают уменьшить стресс, а регулярное чтение по вечерам улучшает сон. И, наконец, последний довод также из арсенала исследователей — чтение продлевает молодость. Да-да, физическая форма человека во многом зависит от мозговой активности. А чтение позволяет держать мозг в тонусе, как гантели поддерживают в форме мышцы.

Почему книга — универсальный подарок

Абсолютно каждый нормальный человек, независимо от возраста, пола, менталитета, профессиональной деятельности, страны проживания, вероисповедания чем-то увлекается. Одни любят компьютерные игры и странствия по чудесным мирам, другие обожают путешествия, третьи пытаются разобраться в теологии, четвертые — в науке или философии, для пятых актуальны взаимоотношения полов, а шестые интересуются политическими, экономическими или криминальными новостями. Таким образом, в соответствии с личными предпочтениями можно подобрать правильную книгу, поднимающую важные и значимые для данного конкретного человека проблемы.

Как выбрать нужную книгу?

Отправившись в книжный магазин в поисках подарков, покупатель столкнется с огромным выбором литературы, как современной, так и классической. Его вниманию будут представлены произведения во всех возможных жанрах. Чтобы сориентироваться, прежде всего нужно опираться на пол и возраст того, кому вы собираетесь преподнести презент.

Так, люди старшего поколения предпочитают классику. Даже если вы не уверены, есть ли в их доме Толстой или Достоевский, всегда можно приобрести подарочное или коллекционное издание, которое непременно придется ко двору. Кроме того, им нравится поэзия. Можно остановить свой выбор на бессмертных шедеврах Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Цветаевой или выбрать что-то более современное, например, подойдет книга Андрея Коровенкова «Извини дождь», которая становилась книгой года на «Книжной премии — 2014», интеллектуальную, красивую, многогранную поэзию Никиты Брагина, вошедшую в сборник «Полночное паломничество», или легкие, одухотворенные, философские стихи Ирины Малковой — сборник «Небо для Пегасенка». Женщины среднего возраста увлекаются психологическими драмами о реальной жизни. Их наверняка заинтересует творчество писателя и психолога Ларисы Агафоновой — книги «Надо только выучиться ждать» или «Счастливой быть не запретишь». А мужчины, воспитанные в эру покорения космоса, когда наука возводилась в культ, будут рады получить в подарок новую, но написанную в старых добрых традициях научную фантастику. Одним из авторов, которые ее пишут, является Фарра Мурр, создатель книг «Третья сила» и «Я есмь».

Если речь идет о подарке для людей более молодых, лучше остановиться на фэнтези, любовных романах или юмористических детективах. Фэнтези — жанр универсальный. Он нравится и мужчинам, и женщинам. Но следует помнить, что книги Стефани Майер, Рейчал Мид, Лизы Джейн Смит, Энн Райс, Хлойи Нейл, Юлии Набоковой, Светланы Шумской, Ольги Громыко с радостью прочтут девушки. А вот творения Лукьяненко, Пехова, Сапковского, Круза, Иара Эльтерруса, Корнева доставят больше радости мужчинам. Впрочем, на культовых писателях зацикливаться не имеет смысла. Велика вероятность того, что их произведения ваши близкие уже знают наизусть. Можно проявить фантазию и поискать что-то новенькое. Девушкам всех возрастов подойдет роман Катерины Калюжной «Демоны мрака», написанный о головокружительной любви и войне в жанре эмоционального городского фэнтези. А мужчинам, обожающим миры меча и магии, колдовство во всех проявлениях и суровые интриги, будет любопытно познакомиться с творчеством Олега Качалова, автора книг «Колдун из Черной перчатки» и «Чернокнижники».

Детективы — также жанр, который актуален для всех. Однако женщины предпочитают истории романтические и с юмором, моду на которые ввели Дарья Донцова и Александра Маринина. В лучших традициях жанра написаны книги Юлии Фаро «Рифл Шафл» и «Дауншифтер», а также Ольги Заокской «Убийство в горном отеле» и «Возвращение монашки». Мужчины предпочитают литературу более жесткую. При этом детектив может быть объединен с фантастикой, как в книгах Валерия Ременюка «Танко „Натуральный хозяин“» и «Проект „Оазис“».

И, наконец, дети. Малыши читают больше всех. Но произведения, написанные для них, должны быть добрыми, поучительными, а книги — красочными и хорошего качества. Не забывайте, что произведения классиков родители, скорее всего, уже купили для своей библиотеки, а потому выбирайте что-то новое и неизбитое. Примерами достойной современной детской литературы могут служить творения Елены Костоусовой, у которой есть развивающие книги — «Сказка о цифрах», поучительные — «Внучка Галя и бабушка Валя» и «сезонные» — «История новогодней Елочки». Не меньший интерес вызывает сказка Александра Котлера «Дракоша Коша» и произведение Дмитрия Иванова «История земляничной феи».

Отдельную категорию читателей составляют подростки. Помимо западной литературы культовых авторов их можно увлечь и отечественными писателями. Юношам и девушкам понравится фэнтези Сьюзан да Сильвы «Стражи Пандемониума», герои которого — обычные московские старшеклассники. А те, кто пока находится на стыке между детством и юношеством, увлекутся книгой Людмилы Чеботаревой «Акколада» и фантастическим романом Адриана Фаравана «Воронка времени».
Выбирая книгу в подарок, помните, что каждому интересно читать о нем самом. То есть юной девушке не придутся по душе проблемы среднего возраста, а пожилой мужчина вряд ли проникнется приключениями очередного Гарри Поттера и уж точно не влюбится в Эдварда Каллена. Кроме того, с осторожностью подходите к выбору профессиональной и религиозной литературы, обращайте внимание на возрастной ценз произведения и наличие в нем сцен насилия и эротических моментов, которые одни любят, а другие не приемлют.


Главное, знайте: книга актуальна всегда. И нет того человека, которому нельзя подобрать идеальную литературу по вкусу.